RAVIS

La Ravece è una varietà autoctona, simbolo della nostra olivicoltura e da diversi anni, ha ottenuto il riconoscimento del DOP Irpinia - Colline dell’Ufita. La presenza di questa cv, conosciuta in zona anche con il nome di “Ravaiola” e di “Oleona”, è documentata fin dal 500. Si tratta di una pianta di media vigoria, con portamento assurgente, costante nella produzione, con frutti di media dimensione e maturazione medio - tardiva.

    SCHEDA TECNICA

    SCHEDA TECNICA

  • Tipologia: olio extravergine di oliva

  • Olive utilizzate: monovarietale di Ravece

  • Territorio di produzione: Villamaina, Torella dei Lombardi, Sant'Angelo dei Lombardi

  • Raccolta: utilizzo di scuotitore meccanico con olive in fase di invaiatura

  • Sistema di estrazione: centrifugazione con sistema DMF

  • Acidità: inferiore a 0,3%

  • Confezione: bottiglie da 250 e 500 ml

  • Polifenoli: da 400 a 600 mg/Kg

  • Acido oleico: superiore al 71%

  • Si tratta di un olio ricco in polifenoli, destinato a coloro che ne apprezzano le peculiaritá e i vantaggi salutistici, data l'elevata dotazione in antiossidanti. A crudo si "sposa" bene con bruschette, mozzarelle, zuppe di legumi, verdure alla griglia


Olive turgide, verdi e mature,
deposte in culle al frantoio,
mutano forma per nascere olio
nel rumore di motori assordanti:
lavate, spezzate, son pasta colante,
spremuta e filtrata,
in rivi che vanno all’ultimo varco
e qui scende il mio oro.

Salvatore Famiglietti